Каша из семян конопли
Конопля – удивительное растение, высоко почитавшееся еще нашими древними предками. Конопля могла и одеть, и накормить – из волокон, получаемых из стеблей, изготавливали веревки и ткани, а семена употреблялись в пищу. При этом конопляное семя занимало важное место в рационе, спасая от голода и различных недугов, помогая восстанавливать силы после тяжелой работы, насыщая организм всеми важными и необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
Наиболее распространенным и часто употребляемым блюдом была каша из семян конопли. Собственно, на Руси в целом название «каша» относилось именно к конопляной каше, а уже позже подобное блюдо стали готовить из овса, гречки и других злаков, называя его кашей.
Весь набор полезных и питательных веществ конопляных семян переходит в кашу. Это полный спектр витаминов, важные микро- и макроэлементы, 20 аминокислот, в том числе не синтезируемых организмом самостоятельно, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и т.д. Однако с учетом того, что семена подвергаются термической обработке (провариваются), состав становится не таким насыщенным. Поэтому питаться конопляной кашей можно было каждый день, как взрослым, так и детям без риска негативных последствий.
Конопляная каша очень питательна, быстро и надолго насыщает даже небольшим количеством. Употребление каши из семян конопли очень скоро благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, общем самочувствии, прибавится сил, нормализуется сон, улучшится состояние кожи и волос.
Также употребление конопляной каши показано для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы с дисбактериозом и воспалительными процессами в организме. Продукт способствует регенерации мышечной, костной, хрящевой ткани, стимулирует мозговую деятельность, память, помогает поддержать зрение и слух, а также благотворно сказывается на состоянии мочеполовой и репродуктивной систем.
Как приготовить конопляную кашу
За долгие годы появилось немало способов приготовления каши, поэтому немного поэкспериментировав можно выбрать наиболее подходящий рецепт каши из семян конопли.
Любой рецепт каши из конопляного семени требует наличия очищенных семян и воды. Семена можно замочить в холодной воде на несколько часов (1 часть семян на 2 части воды), чтобы они набухли, после чего погрузить разбухшие семена в кипящую воду и проварить до готовности (разваристое состояние), добавив соль и специи по вкусу. Также можно сдобрить блюдо кусочком сливочного масла, но немного, ведь конопляная каша из-за содержащихся растительных жиров и так жирная.
Также очищенные семена можно предварительно измельчить в муку в блендере, после чего отварить конопляную муку в кипящей воде. Должна получиться консистенция сметаны. В кашу по вкусу добавляется соль, перец, мелко нарезанный лук (можно предварительно приготовить зажарку или добавить сырой лук прямо к еще недоваренной каше). Также кашу можно подсластить медом – кому как по душе.
Судя по отзывам, это блюдо приятно на вкус. Также не следует волноваться о наркотическом эффекте, ведь в семенах конопли нет психоактивного ТГК, это абсолютно легальный продукт. Поэтому купить семена конопли и ввести в рацион безопасный экологически чистый продукт без ГМО не составит никакого труда.
Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий