Выращивание салата: лучшие советы для городских садоводов. 105 фото и рекомендаций

Натуральные овощи это кладезь незаменимых витаминов и минералов, которые необходимы человеку в любое время года. Хочется быть уверенным в том, что съеденный продукт принесет пользу.

Но овощи на магазинных прилавках зачастую выращены на нитратах, поэтому культивирование овощей в домашних условиях пользуется популярностью как среди людей, которые тщательно следят за своим здоровьем, так и среди садоводов. Этот увлекательный процесс позволит не только правильно питаться, но и интересно проводить время.

В домашних условиях салат является наиболее неприхотливым и удобным для выхаживания растением. Это однолетнее растение распространенное во всем мире. Его выращивают семенным методом практически при любых условиях.

Как вырастить салат в домашних условиях

Условия выращивания салата должны отвечать некоторым требованиям. Место, где будет размещено растение, должно быть доступно для света, особенно в зимний период. Но нельзя допускать, чтобы яркие солнечные лучи прямо попадали на салат.

Глубина емкости для посадки должна быть 10-12 см, квадратной формы 60 на 60 см. Необходимую почву можно создать самому из одной части речного песка, одной части торфа и двух частей перегнойной земли.

На дно помещают мелкие камушки или керамзит для того, чтобы в грунте не собиралась обильная влага. Оптимальная температура 16-20 градусов. Нельзя допускать пересыхания или излишнего увлажнения почвы.

Для частого получения урожая дома салат выращивают в паре емкостей для нескольких партий. Сеют семена с перерывом в 10-15 суток.

Выведение салата из семян начинают с подготовки. Увлажненную земляную основу немного спрессовывают руками и высеивают туда культуру. Два грамма на десять сантиметров в квадрате. Можно засеять площадь рядами с расстоянием 6-12 см в зависимости от сорта.

Когда все семена будут в земле, нужно прикрыть их слоем почвы в 0,5-1 см. Затем спрыснут теплой водой в 30 градусов по Цельсию и переставить контейнеры в прохладное место без доступа света на 7 дней.

Раз в 2-3 дня нужно увлажнять землю распылителем, а с появлением ростков поставить коробку на светлое место или под люминесцентную лампу.

Когда у растения появятся два листка, следует пересадить саженцы на расстояние 7-9 см.

При соблюдении всех инструкций, уже через 14-20 дней салат будет готов к сбору и употреблению.

Универсальный сорт айсберг

Салат айсберг подходит для разведения в любых условиях. Он будет отлично произрастать на дачном участке, в теплице и в квартире на подоконнике.

Кочанные виды салата не приживаются в жаре, поэтому айсберг лучше высаживать поздней осенью, весной или зимой в тепличных условиях.

Выращивание салата айсберг требует учесть несколько тонкостей. За день до высаживания требуется поместить семена в воду.

Перед посевом тщательно подготавливается участок. Перекапывается, вносятся перегной и удобрения, при необходимости зола и известь для понижения кислотности. Семена вносятся на глубину 1 см, сохраняя промежуточное расстояние между рядами 30-40 см. Затем обязательно произвести полив грядки и прикрыть пленкой.

С периодичностью в несколько дней салат необходимо проветривать. При появлении ростков их пересаживают на 30 см друг от друга.

Ухаживая за айсбергом, нужно поддерживать почву влажной и вспаханной. Через три недели после посева нужно первый раз взрыхлить землю. А затем после каждого полива.

Нужно также удалять сорняки и вносить подкормку. При систематичном уходе урожай взойдет через 45-80 дней.

Высадка и уход за айсбергом на открытом грунте не отличается от тепличного ухода. Но особое внимание уделяется рассаде.

Посадка производится в торфяных таблетках. В одну кладут 2-3 семечки. Когда все таблетки будут наполнены, их опускают в контейнер. Проращивание длится 4-5 дней.

В открытый грунт высадка осуществляется в весенние месяцы, когда рассада достигнет 8-10 см в высоту. В более теплый период высаживать можно через 3 недели.

Но прежде культуру закаливают. Емкости с рассадой помещают на свежий воздух на 2 дня. После всех манипуляций айсберг садят на вскопанную и удобренную грядку. При необходимости накрывают пленкой с периодичным проветриванием.

Салат в теплице

В теплице посадку салата осуществляют в подготовленную рыхлую землю. Между рядами сохраняют расстояние в 10 см. Семена вводят на глубину 1-2 см.

Грунт обильно поливают 1-2 раза в неделю прохладной водой. При этом надо стараться не намочить листья. Во время вегетативного развития растения почву удобряют 2 раза смесью аммиачной селитры и хлористого калия. Обязательное условие – прополка и удаление сорняков.

Повторно высаживать салат на участок можно через 2 или 3 года, предварительно удобряя почву. Салату требуется обилие рассеянного солнечного света и хорошее увлажнение.

Важно проветривать рассаду, если она находится под пленкой, но следить за тем, чтобы она не замерзла. Проветривания можно увеличивать, начиная с нескольких часов.

Выращивание салата из семян это несложно и доступно на протяжении всего года.

Также посмотрите:

Фото процесса выращивания салата




Посмотрите еще статьи по теме:
Scroll Up