Вешенки в домашних условиях — простые и промышленные методы выращивания (97 фото)

Садоводы огородники открыли для себя новое довольно увлекательное занятие — это выращивание грибов на своём приусадебном участке. Кроме этого, оно ещё приносит значительную прибыль. Занявшись разведением грибов, лучше всего начать с выращивания вешенок в домашних условиях. Это обусловлено тем, что вешенки являются довольно неприхотливыми, но вполне плодовитыми «созданиями».

Если грамотно подойти к их росту и размножению, возможно даже открыть своё весьма доходное дело. На опыте доказано, что посадив один килограмм, можно получить аж четыре килограмма отменных грибов.

Способы разведения вешенок

Выращивание вешенок обычно делится на два разных метода:

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод схож с естественным местом обитания, приближённым к лесным условиям. Для этого потребуется:

Приготовить небольшие пни определённых пород дерева (ива, липа, тополь, осина), смочив их водой. Затем на каждое бревно следует нанести глубокие насечки при помощи ножа, куда нужно поместить мицелий. Прикрыть надрезы мхом, либо корой от деревьев.

Такие «грибные домики» необходимо расположить в участке, где более затенённые места, неглубоко прикопав их для устойчивости в почву. Под интенсивными солнечными лучами мицелий будет сохнуть и пропадёт.

Далее брёвна следует тщательно пролить и укрыть полиэтиленовой плёнкой. В сухую погоду рекомендуется проводить регулярный полив.

По прошествии максимум четырёх месяцев появятся первые настоящие вешенки. Стоит отметить, что в одном сезоне с каждого бревна можно получить урожай до четырёх раз, но и на следующие пять лет они будут также плодоносить. Важно не забыть производить постоянный полив, дабы избежать гибели мицелия в надрезах.

Интенсивный метод выращивания

Более кропотливым будет способ выращивания вешенок в мешках, то есть искусственным (интенсивным) методом. Основной задачей будет создание специального благоприятного микроклимата для развития особей.

Для начала необходимо приобрести правильный мицелий:

  • разумно делать покупку у проверенного продавца;
  • качественный мицелий имеет только белый цвет;
  • температура в упаковке не должна быть выше 20 градусов;
  • пакет должен источать запах натуральных грибов.

После покупки готовый мицелий измельчаем, не вскрывая упаковки и создают ему температуру, соответствующую градусу субстрата. Важно использовать при работе стерильные перчатки, дезинфицировать помещение и пакеты.

Основным составом субстрата чаще всего бывают: солома, кукурузные початки, опилки или шелуха от семечек.

Далее следует провести стерилизацию сухого субстрата паром, либо кипятить его в ёмкости на протяжение двух часов.

Способ кипячения в воде считается наиболее доступным, после чего массу помещаем под гнёт и остужаем. Субстрат нужно измельчить на части по пять сантиметров.

Берём полиэтиленовые небольшие мешки и раскладываем слоями: поочерёдно субстрат (6 см.) и чуть меньшее количество (0,5 см.) мицелия. Стерильным острым ножом делаем отверстия в шахматном порядке в виде галочек через 15 см.

На фото вешенок в домашних условиях показано грамотное размещение наполненных мешков. К разрезам обязательно должен поступать кислород, а сами мешки лучше развесить или поставить на расстоянии 15 см.

Период инкубации вешенок

При соблюдении технологии, период инкубации не займёт более 20 дней. Самый важный процесс — это создание микроклимата:

  • наблюдайте, чтобы температура внутри мешков не повышалась более 30 градусов;
  • в помещении не должно быть влажности менее 70 процентов, а температура — не выше 25 градусов;
  • не стоит проветривать комнату на этом этапе, поэтому понижать температуру разумно вентилятором;
  • в комнате необходимо тщательно убираться каждый день.

При соблюдении всех правил, через четыре дня в мешке начнут появляться белые грибницы, в виде ниточек. А уже через три недели весь пакет будет белого оттенка с запахом лесных грибов.

Начало плодоношения вешенок

После того, как период инкубации закончен, следует создать климат для качественного плодоношения:

  • влажность комнаты — 90 процентов, а температура — 15 градусов;
  • освещаем помещение по 10 часов в сутки;
  • лучше орошать стены помещения чистой водой для повышения влажности;
  • чаще проветриваем комнату.

После появления первых грибных шляпок рекомендуется распылять воду на шляпки грибов до двух раз в день.

Рекомендуется наблюдать за влажностью в помещение, при повышенной влаге грибы начнут гнить и погибнут. Поэтому не забывайте как следует проветривать комнату.

Уже через 1,5 месяца можно собрать отменный урожай грибов вешенок, а через максимум три недели можно собирать новую партию грибов. Такая искусственно созданная грибница приносит плоды по четыре раза с каждого мешка, но первые два сбора являются самыми плодоносными периодами.

Специалисты не рекомендуют срезать грибы, лучше аккуратно выкручивать их ножки из мешка. А использованный субстрат пригодится в качестве полезного удобрения на садовом участке.

Фото вешенок в домашних условиях



Посмотрите еще статьи по теме:
Scroll Up
Adblock detector