Удобрение из крапивы — как приготовить и использовать? 87 фото идей и советов

Большинство садоводов так или иначе стремятся получить щедрый урожай и пышное распускание цветов, и пользуются разнообразными удобрениями, и с каждым годом новых способов подкормки становится все больше и больше. Однако крапивное удобрение сможет принести большую пользу, а процесс ее приготовления довольно прост и не повлечет дополнительных затрат.

При подкормке почвы крапивой осуществляется природный круговорот органических веществ. Крапива, как сорняковое растение, поглощает питательные вещества из земли для своего развития и роста, а при возвращении этих элементов почва вновь обогащается этими полезными веществами, и их могут использовать культурные растения. Также в этом случае не будет отравления химикатами.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Крапива знакома каждому с детства как сорняк, который растет везде в больших количествах. Секрет пользы крапивы как удобрения для растений кроется в ее химическом составе. Следовательно, чтобы понять, как именно подкормка будет влиять на урожай, нужно рассмотреть перечень элементов, из которых она состоит.

В основной химический состав крапивы входят такие элементы:

Кальций – его доля составляет 37%. Кальций играет значительную роль в процессах обмена веществ и фотосинтеза, при его нехватке растение медленнее растет, вянут молодые ростки и верхушка, поэтому подкормка, содержащая кальций, обеспечит достойный урожай.

Калия в крапиве содержится немногим меньше, ~34%. Этот элемент отвечает за работу ферментов и транспортировку питательных веществ. Также калий придает стволу растения крепость и гибкость, и обеспечивает сохранение влаги. Это крайне важный макроэлемент, без него растение существовать не может.

Магний – 6 %. Он принимает участие в процессе фотосинтеза, являясь составной частью хлорофилла. Если листва растения становится бесцветной – оно испытывает острую нехватку магния.

Железо. Кроме того, крапива в своем составе имеет множество других важных элементов, а также витамин К1, который обеспечивает укрепление молодых посадок в почве и поддержание их здоровья.


Таким образом, периодически используя крапивную подкормку к поливу, можно обеспечить быстрый рост растений, пышное цветение и обильный урожай.

При использовании этого удобрения земля огорода лучше плодоносит благодаря его комплексному влиянию: идет насыщение почвы полезными химическими и питательными веществами, и улучшается ее структура, почва становится пригодной для работы дождевых червей.

Зеленое удобрение из крапивы обладает многими свойствами: оно эффективно как при поливе грунта, также и в качестве удобрения для растений: стимулируется фотосинтез и усиливается рост аграрных культур за счет получения множества органических веществ. Стебли становятся более устойчивыми, а листва приобретает насыщенный зеленый цвет.

Крапивное удобрение эффективно как естественный источник необходимых элементов для роста и развития посадок. Можно вовсе воздержаться от покупки химикатов, позволив сэкономить, не теряя урожайности.

Как удобрять

Крапивной подкормкой можно удобрять всего 2 способами: внекорневым и «под корень».
Для первого способа следует опрыскивать корни, концентрация растворов настоя и воды должна составлять 1 к 20 (или 1 к 5 при метановом брожении). Удобрение используется раз в месяц, поскольку есть вероятность нанести вред листьям.

Для корневого способа следует развести настойку большим количеством чистой воды (примерно в 10 раз), при метановом брожении – в 5 раз. Удобрять нужно 1-2 раза каждые две недели, однако после подкормки также нужно обильно поливать почву.

Как приготовить удобрение из крапивы

Есть несколько правил и некоторые советы для изготовления отличного удобрения из крапивы для собственного участка:

  • Настой будет бродить быстрее, если сосуд с настоем поставить в освещенное солнцем место. • Необходимо перемешивать настойку каждые 2-4 дня;
  • Если у вас осталась крапива для подкормки, ее можно хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте, чтобы повторно удобрять растения (например, зимой).

От противного запаха крапивы легко избавиться – воспользуйтесь корнями валерианы, которые можно приобрести в аптеке.

В закваску допустимо дополнять и прочими продуктами, которые придадут дополнительные свойства:

  • Прессованные дрожжи – регулируют брожение;
  • Варенье или сахар – приближают срок готовности;
  • Навоз или птичий помет – добавочный источник питания.

Однако, жидкая крапивная подкормка не нуждается в дополнительных органических веществах, но минералов там содержится меньше, поэтому их и следует добавлять.

Как сделать жидкое удобрение из крапивы

Для заготовки крапивной подкормки на своем дачном участке всего известно несколько способов. Каждый из них крайне прост и для их осуществления не нужны какие-либо специальные инструменты. Для того, чтобы в ходе действий не появилось проблем, и сама жидкость вышла действительно эффективной и полезной, следует придерживаться определенных правил:

  • Для сбора крапивы необходимо подумать о собственной безопасности: следует надеть толстые перчатки, и желательно не оставлять открытых участков тела, дабы избежать крапивных ожогов, знакомых всем с детства.
  • Процесс сбора можно упростить и ускорить, используя нож или садовый секатор. Чтобы не держать крапиву в руках, следует взять с собой подходящий пакет или плотный мешок, куда можно складывать будущую подкормку.
  • Крайне важно подобрать время для сбора, поскольку цветущая крапива теряет часть своих полезных свойств и элементов. Только крапива без семян подходит для подкормки, в результате которой будет обильный урожай.
  • Необходимо собирать только здоровые растения, на которых нет следов работы насекомых-вредителей, гнили и болезней. Идеально подойдут молодые растения без дефектов и повреждений. На фото показаны здоровые растения, подходящие как сырье для удобрения из крапивы.

После заготовки сырья (довольно простой, поскольку крапива растет везде и в избытке), необходимо выбрать подходящую посуду для создания настоя. Единственное, нельзя использовать металлические емкости, поскольку могут начаться химические реакции с металлом, и все необходимые вещества будут подвержены распаду.

По возможности, лучше будет подобрать какую-нибудь деревянную (особенно дубовую) бочку, где крапива будет настаиваться. Если такой возможности нет, можно использовать любую пластмассовую посуду объемом больше 10 литров. Для удобства можно приобрести особый сосуд с краном, чтобы сливать жидкость — такие емкости в будущем точно не будут стоять без дела.

Изготовление стандартной крапивной подкормки

Этот рецепт жидкого удобрения является наиболее простым, а саму подкормку можно применять тут же после завершения процесса, и использовать вместе с другими удобрениями, что повысит эффективность и усилит полезные свойства.

Крапива мелко измельчается ножом, затем ее кладут в заранее приготовленную емкость, после чего заливают теплой водой. Однако до краев заливать не нужно, это важно. Вода дает начало процессу брожения, и настойка будет давать пену до своей готовности, что будет продолжаться еще две недели.

Для равномерности процесса будущее удобрение для участка необходимо каждый день помешивать на протяжении всего этого времени. Только в этом случае крапива отдаст все полезные вещества настойке.

Учтите, что жидкость будет обладать крайне неприятным запахом!

Как усилить полезные свойства подкормки

Опытные садоводы знают про одну маленькую хитрость, при помощи которой зеленое удобрение становится более эффективным для роста растений в огороде. На практике этот процесс обеспечивает выделение из сырья большего количества питательных веществ, и его применение также ничем не осложнено. Имя этой хитрости – «метановое брожение».

Берут полиэтиленовую пленку, которой обычно утепляют грядки, и покрывают ею емкость с настоем. Полиэтилен – довольно плотный материал, и удерживает метан, выделяющийся при разложении сырья и других компонентов настойки.

Следовательно, нужные для удобрения вещества не испаряются из настойки, и при самом процессе брожения не принимает участия кислород.

Если не применять к настою добавок, ускоряющих брожение, то удобрение будет готово примерно через две недели. Готовность легко определяется по характерному запаху – появится запах навоза, когда процесс брожения остановится и состав дойдет до нужного состояния.

Фото удобрений из крапивы


Посмотрите еще статьи по теме:
Scroll Up