Маслята в домашних условиях — особенности ухода и правила посадки своими руками (95 фото)

Грибы радуют многих не только вкусовыми качествами, но и низким содержанием калорий, что позволяет употреблять их в неограниченном количестве. В маслятах содержится всего 19 ккал на 100 гр. В них наиболее высокое содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Многие любители грибов пытаются выращивать у себя на участке вешенки и шампиньоны. Но мало кто знает, что выращивание маслят также доступно и просто, стоит только запомнить некоторые правила.

В какой среде растут маслята

Этот вид предпочитает умеренный климат с песочной почвой, растет во многих частях северного полушария — Европа, Азия, Америка, Австралия.

Наиболее распространенные грибные зоны в России — это лесостепи в Саратовской и Воронежской областях, а также леса на Дальнем Востоке и Сибири. Растут вблизи хвойных деревьев.

Способы выращивания

В отличие от шампиньонов, маслята не охотно выращивают на производственных делянках. Объясняется это особенностями прорастания гриба в зависимости от местности. Хороший урожай требует хвойных посадок, что затратно для производства. Но некоторые садоводы с удовольствием разводят маслята у себя на огороде.

Самостоятельное выращивание грибов имеет множество плюсов.

  • Во-первых, вы будете полностью уверены в качестве своего продукта.
  • Во-вторых, это менее затратно, чем покупать грибы в магазинах, так как правильные методы выращивания позволяют получать большую плодовитость грибов.

Для успешного выращивания необходимо иметь на участке несколько хвойных пород, например, кедр, сосну и ель. Наиболее хороший урожай достигается при наличии молодых деревьев, возраст которых до 10 лет.

Более старые деревья будут забирать из почты слишком много влаги и питательных микроэлементов, что скажется на ухудшении качества грибов. Вырастить маслята в домашних условиях невозможно без хвойных растений поблизости.

Как подготовить почву

Для начала необходимо определиться с местом плантации. Выбирать нужно не слишком солнечный участок, наиболее подходят тенистые места. Технология выращивания грибов требует правильной почвы, которая состоит из нескольких слоев.

Для этого необходимо снять верхний слой земли и подготовить первый слой – хвою, листву деревьев, опилки. Для второго слоя необходима земля с готовым кислотно-щелочным балансом.

Набрать ее можно в ближайшем лесу или использовать обычную почву с дачного участка. Но в нее необходимо добавить в землю перегной и лишь потом сеять мицелий маслят.

Что такое мицелий и где его взять

Мицелий – это вегетативное тельце гриба, состоящее их тонких нитей. Найти его можно в лесу, взяв у перезревших грибов споры. Но есть лаборатории, которые занимаются выращиванием мицелия в искусственных условиях. Такой материал наиболее подходит для новичков, так как не требует лишнего ухода, но является затратным.

Для получения мицелия необходимо грибы смешать с субстратом из опилок хвойных деревьев и торфа. Это создаст наиболее приближенную природную среду. Лучше использовать те деревья, под которыми росли маслята в лесу.

Для выращивания грибницы в домашних условиях необходимо высушить субстрат и приготовить питательный раствор, который состоит из сахара и дрожжей в пропорции 1 литр воды – 1 ч.л. сахара и дрожжей, смешать все и вскипятить.

Субстратом наполнить на половину трехлитровые банки, залить сахарным раствором и насыпать опилки. Получившуюся массу плотно закрыть крышкой и убрать на 5-6 часов. По истечению этого времени из тары слить лишнюю воду, проделать небольшие лунки в субстрате и поместить нарезанные грибы.

Банку закрывают, оставляя небольшое отверстие, и убирают в теплое место на 3 месяца. Нужно запомнить, что созревшие грибницы хранятся в темном помещение при температуре не более 6 градусов.

Высаживание мицелия и уход

Высаживание в почву происходит весной. Для этого нужно мицелий распределить вблизи хвойных деревьев, присыпать листвой и землей. Верхний слой почвы необходимо немного полить, но заливать субстрат не нужно. Для поддержания влаги лучше использоваться влажную траву и листья.

Урожай можно будет собирать не раньше, чем через год после высадки. Первые 2-4 года плодоношение будет не богатым, так как развитие грибницы происходит около 5 лет и продолжается до 15, увеличивая количество грибов с каждым годом.

Вырастить грибы на собственном участке намного проще, чем вы думаете. Для хорошего урожая необходимо только создать привычные условия жизни для грибницы. Множество фото маслят, выращенных самостоятельно говорят о положительных результатах разведения.

Фото маслят в домашних условиях



Посмотрите еще статьи по теме:
Scroll Up
Adblock detector