Капуста в теплице (50 фото) — как выращивать и ухаживать на протяжении всего периода роста?

Капусту человек начал использовать в доисторические времена, с каменного и бронзового века. Археологические раскопки показали, что уже в Древнем Египте была освоена технология ее выращивания.

Этот овощ богат витаминами А, В1, В2, С и макро- и микроэлементами. Содержит белки и клетчатку. По мнению диетологов и представителей народной медицины, сок этого растения предупреждает развитие онкозаболеваний и болезней сердца.

Листья применяются в виде компрессов для лечения ран, простудных заболеваний и головных болей.

Кулинарные рецепты позволяют из капусты готовить десятки блюд, из-за чего она стала любимицей миллионов хозяек.

Выращивают этот овощ в открытом и закрытом (парнике и теплицах) грунте.

Преимущества теплиц

Выбирая способ выращивания капусты между открытым и закрытым грунтом, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, а это главное преимущество теплиц, исчезает зависимость от погодных условий. Нестабильное лето в последние годы, с ураганами и градом, возводит это достоинство в ранг необходимости

Во-вторых, появляется возможность выращивать собственную рассаду различных сортов и видов в любом объеме, в том числе и для дальнейшей продажи, что значительно пополняет бюджет семьи

В-третьих, тепличное выращивание позволяет получить урожай уже в июне

В-четвертых, повышается устойчивость овоща к фитофторозу.

Фото капусты в теплице подтверждает, здесь она дает высокий урожай.

Почва

В народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. В полной мере это относится к выращиванию капусты в теплице. Растение любит воду, поэтому земля должна быть супесчаной или глинистой.

Обработку грунта обязательно проводят осенью. Перекапывают, рыхлят и вносят на м2 1 ведро компоста, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой (известковой) мукой.

Весной, перед посадкой, слежавшуюся землю вновь перекапывают, а если верхний слой не утрамбовался, то просто рыхлят.

Для оздоровления почвы в последние годы огородники осенью, на всех свободных участках, выращивают масличную редьку в качестве сидерата.

Вопреки мнению специалистов, не выращивать капусту на предшественниках из крестоцветных, они получают положительные результаты.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Накопленный опыт покажет, насколько эффективно использовать сидерат в качестве предшественника.

Подготовка семян

Урожай любого культивируемого человеком растения зависит от семян. Не исключение и капуста. Готовясь к посадке рассады, выбирают наиболее крупные и темные семена. Отбор можно вести с помощью специального сита или же опустив в соленую воду.

В первом случае в сите останутся экземпляры более полутора миллиметров, во втором, некондиционный семенной материал всплывет.

Перед посадкой семена обеззараживают от различных грибковых заболеваний.

Процесс простой – семена опускают на 20 минут в горячую воду, а затем закаливают 2-3 минуты в холодной воде. Дополнительно их можно обработать раствором нитрофоски.

Рассада

Капусту на рассаду высевают в несколько сроков:

  • ранние сорта – 15-20 марта;
  • среднеспелые — с конца марта по 10 апреля;
  • поздние – с апреля по 10 мая.

Под высадку семян готовится специальный грунт из смеси торфа, песка и почвы в равных количествах.Семена заделываются в бороздки, предварительно политые водой, на глубину 1-2 см. Расстояние между линиями посадки 3-5 см, а между семенами 1 см.

Высев производится при прогреве почвы до 20-25 градусов тепла. Для закалки рассады, с появлением всходов, температуру в теплице снижают до 8-10 градусов. Через 14 дней после всходов удаляют больные, слабые и вытянувшиеся растения.

С появлением первого настоящего листочка рассаду опрыскивают слабым раствором уксусной кислоты, что защищает ее от вредителей.

Для получения крепкого и ровного стебля его осыпают на 2 см торфом или опилками после появления 4 листочка (второго основного).

Уход за капустой

Перед высадкой рассада капусты в теплице подкармливается раствором азотных и калийных удобрений: по столовой ложке каждого вида на ведро воды. Поливают по одному стакану на каждый росток.

Междурядья должны быть через 60 см, расстояние между лунками – 30 см. Саженец с землей на корне помещается в залитую водой лунку. Почва вокруг ростка уплотняется.

Считается, что после высадки, капусту не нужно поливать неделю. На практике, овощеводы обильно поливают каждый день, так как первые дни к вечеру она лежит на земле.

Уход за капустой в теплице предусматривает обильные поливы и регулярную подкормку удобрениями. Поливают раз в 3-4 дня по ведру на 1 м2. Раз в две недели вносят комплексные удобрения.

Многие овощеводы поливают настоем коровяка или куриного помета. Подкормка древесной золой обеспечивает капусту микроэлементами и защищает ее от капустной мухи и других вредителей. В отличие от удобрений, зола посыпается на листья.

Чтобы уменьшить применение «химии» в борьбе с вредителями, следует воспользоваться народными средствами. Отвар из полыни, табачная пыль, помогут бороться с различными видами вредителей. На помощь готовы прийти также листья одуванчика или чеснок, для борьбы с тлей.

Легко ли вырастить капусту в теплице? Независимо от места посадки, трудолюбивых овощеводов это растение всегда отблагодарит сочными, крупными кочанами.

Также посмотрите:

Фото капусты в теплице



Посмотрите еще статьи по теме:
Scroll Up
Adblock detector