Домашние опята: особенности и секреты быстрого выращивания грибов (102 фото + видео)

Различные виды опят, грибов растущих на древесине, можно выращивать и на приусадебной участке, и даже в домашних условиях. Они настолько неприхотливы, что после того как грибница привилась, остается только собирать урожай и пользоваться этим богатым белками и микроэлементами  как продуктом питания.

Для искусственного выращивания используют два основных вида этих грибов: летние опята и зимние опята. Их основное внешнее различие в том, что зимние опята не имеют ободка на ножке, и более неприхотливы.

Для разведения грибов нужно отвести удаленное (минимум на 2 метра) и огороженное рвом от остальных культур определенное пространство, где располагаются пни, бревна или же древесная стружка в контейнерах.

Разведение опят на открытых участках

Для разведения грибов можно использовать не слишком трухлявые и не зараженные паразитами пни от срубленных деревьев, или же приготовить специальную древесину для заражения спорами. Пни и срезы бревен должны быть достаточно и равномерно увлажнены, поэтому можно обильно поливать их за 2-3 дня до посева.

Раствор для посева из спор готовится из крупных перезревших шляпок, нижняя сторона которых уже приобрела темно-коричневый оттенок и маленьких фрагментов древесины, с тонкими мицелиями грибка. Все это нужно замочить на сутки в природной не хлорированной воде, затем размять эту смесь в кашицу и процедить.

Получившимся раствором, содержащим споры грибка, нужно будет поливать заранее подготовленный древесный материал. Для этого на боковой поверхности пня или бревна делаются небольшие углубления, которые наполняются мхом или опилками. При поливе посев в них остается влажным и так появляется больше шансов для привития грибка.

Для облегчения попадания в отверстия можно использовать клизму или спринцеватель. Для полива одного пенька с 10 небольшими лунками, расположенными в шахматном порядке понадобиться 1 литр спорной настойки.

Можно прививать и саму грибницу на древесину в огороде. Для этого нужно отделить кусочки пня с грибницей и поместить их в заранее приготовленные ямки по бокам и на торце пня, покрыв углубления мхом и опилками. Затем пень нужно покрыть пленкой для максимального сохранения влаги.

Зимой нужно будет сделать шубу из еловых веток, и проследить, чтобы древесина не намокала под талым снегом, это может навредить грибнице. Убирать еловые ветки нужно уже летом, в июне-июле.

При прямой прививке первый урожай грибов можно собрать через год, при поливе спорами придется подождать 2-3 года.

Разведение опят в теплице

Парниковые условия с поддержанием влажности и благоприятной температуры значительной увеличивают размеры и урожайность грибницы. Оптимальным режимом полива является 5 минутный дождевой, один раз в час с полудня до 17.00.

Разведение опят в комнатных условиях

Грибницу зимних опят можно вырастить и в простой трехлитровой банке. Домашние грибы опята могут стать не только вкусным ужином или маринованной закуской, но и оригинальном декором городской квартиры. На фото показан этот сорт тонконогих опят, выращенных в домашних условиях.

Так же как и при выращивании на открытом пространстве, для того, чтобы вырастить опята в банке понадобиться древесина – отруби и опилки. Их надо замочить на сутки в воде и заполнить этой смесью стеклянные банки наполовину.

В древесной смеси нужно сделать несколько углублений палочкой диаметром 2 см, доходящее до дна банки, затем дважды, с перерывом в 10-12 часов пастеризовать закрытую крышкой банку, поместив ее в посуду с кипящей водой в течение часа.

Когда содержимое банки остудится до 23 градусов по Цельсию, шприцем ввести специальный раствор с мицелием грибка в углубления.

Банку с растущей грибницей нужно держать в течение месяца в равномерно теплом температурном режиме в пределах 20-24 градуса, при первых зачатках грибницы нужно перенести банки в тень и держать их вне досягаемости прямых солнечных лучей. Как только грибочки прорастут, нужно снять крышки.

Выращивание опят в домашних условиях может стать хорошим подспорьем в хозяйстве и даже приносить доход. Весь цикл выращивания составляет 45 дней, одна трехлитровая банка принесет от 1 до 1.5 кг урожая.

Свежие опята можно как тушить и жарить, так и мариновать и сушить впрок, но при любой кулинарной обработке нужно соблюдать температурный режим и правила хранения грибов. Нельзя забывать также о распознавании ядовитых ложных опят, особенно в случаях когда споры добываются самостоятельно в лесу.

Фото домашних опят


Посмотрите еще статьи по теме:
Scroll Up